Cuidados del Ciruelo

Los ciruelos son árboles que necesitan cuidados durante todo el año y que van cambiando su aspecto a lo largo de las estaciones. El padrino del árbol (o familiares o amigos que él designe) podrá venir a visitar su ciruelo siempre que lo desee y participar en todos aquellos procesos en los que se sienta interesado.  Los cuidados que necesita un ciruelo son:

El Abonado: 
El sistema de abonado más utilizado sigue basándose en estiércoles y en el  enterramiento de malas hierbas. Este abonado natural se complementa en ocasiones con enmiendas nitrogenadas, cálcicas o potásicas, según las necesidades del suelo.

La época adecuada para abonar es DICIEMBRE.

La Poda: 
El objetivo de la poda de los frutales es el de lograr una estructura que permita a la planta soportar una gran carga de frutos durante el mayor número de años posible. La poda también limita el tamaño de la planta a fin de facilitar la realización de otras tareas: cosecha, tratamientos sanitarios, aclareo, etc.

Otro de los objetivos de la poda es mejorar y regular la cantidad y, por lo tanto, la calidad de los frutos, consiguiendo una distribución armónica en todo el perímetro del árbol, favoreciendo la entrada de luz en su interior. Además, con la poda se consigue aumentar la vida útil de las plantas, reduciendo el número de ramas envejecidas.

La época adecuada para podar es DICIEMBRE-ENERO.

La Floración:
En Extremadura, la floración de los frutales se produce A MEDIADOS DEL MES DE MARZO.

Las flores son fecundadas mediante el proceso de polinización realizado por los insectos. De las flores surgen los frutos.

La floración es una época ideal para visitar los árboles, que se encuentran en su máximo esplendor.

Ciruelo en Flor
El Aclareo:
El descaste o aclareo en los ciruelos tiene como objetivo aumentar el tamaño del fruto. Consiste en descargar al árbol de ciruelas para obtener frutos de mayor tamaño en lugar de muchos y pequeños. Con este proceso se consigue una distribución equilibrada de los frutos, que serán de mejor calibre.

Por otro lado, también es conveniente realizar el aclareo para evitar que el peso de las ciruelas acumuladas quiebre las ramas.

Se realiza a mediados de ABRIL.

La Recogida del Fruto:
La estructura minifundista de la propiedad de la tierra determina que, en la mayor parte de las explotaciones, la mano de obra sea de carácter familiar. Los higos han de recogerse a mano, de uno en uno, sin que quepan fórmulas mecanizadas sustitutivas, por la delicadeza del fruto y la complejidad del sistema de cultivo. El sistema manual sigue siendo el más apropiado.

Para determinar cuándo está madura la fruta se observa el color y se palpa para comprobar su consistencia.

Se realiza a principios de AGOSTO.


*Las fechas siempre son orientativas y dependen de la climatología.


Ciruelo con Ciruelas

Cosecha de Ciruelas